Круглый стол на RuCTF 2011

Сегодня прошел финал соревнований RuCTF и школы CSEDays. Несмотря на то, что динамика событий «упала», как неисправный сервер, сегодняшний день был довольно насыщен. В рамках школы были зачитаны доклады по следующим темам: «Современные проблемы совершенных шифров» (Сергей Титов), «Решение задач криптоанализа с использованием SAT- и BDD-решателей» (Александр Семёнов) и «Криптографические хэш-функции» (Илья Миронов). В свою очередь участникам RuCTF предстояло 8 часов бороться друг с другом за победу в соревнованиях.

Ровно в 10.30 команды начали работать, каждая в своей аудитории, выпавшей по жребию на открытии соревнований. С самого начала игры жюри внимательно следило за ходом событий. Для этого во всех аудиториях стояли веб-камеры. Разумеется, атмосфера в каждой из аудиторий была разная: кто-то с наглухо закрытой дверью в полной тишине защищал свой сервер, а кто-то с окнами нараспашку и бурными обсуждениями атаковал своих противников.

Борьба была нешуточная, и напряжение росло с каждым часом. Изначально фавориты года – томские «SiBears» - удивляли жюри своей низкой активностью, но, тем не менее, все были уверены в скором лидерстве команды. В то же время гости, оказавшиеся в тройке лидеров, заставляли членов судейской коллегии изумленно наблюдать за результатами на скорборде. Но довольно быстро гости сдали позиции. Впрочем, как и «HackerMayCry»,которые в начале соревнований захватили первенство. По истечении семи часов питерские ребята из «LeetMore» вырвались вперед. Это ужесточило конкуренцию между командами из Томска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга. Позже в борьбу за лидерство включились москвичи и самарцы. В середине игры из-за смены систем оценок результаты по адвайзори пришлось аннулировать. Но в течение часа баллы были пересчитаны. Зато повеселились! За час до конца соревнований скорборд был выключен, так что победители RuCTF станут известны только завтра.