Завершился второй день соревнований RuCTF и школы CSEDays. Для участников были предусмотрены различные мероприятия: доклады экспертов в области информационной безопасности и криптографии, обсуждение перспектив развития соревнований, а также специальный мастер-класс.

Круглый стол на RuCTF 2011

Однако непосредственно для участников RuCTF был организован круглый стол «CTF в России. Вчера, сегодня, завтра». От истории создания соревнований тема разговора плавно перетекла к рассмотрению более актуальных вопросов, например, чего не хватает RuCTF и какие предложения по этому поводу есть у присутствующих, стоит ли проводить данные соревнования в других городах и, если да, то, как это лучше сделать.

В ответ на последний вопрос Виктор Минин, член оргкомитета RuCTF, предложил создать специальную «летучую» бригаду, которая будет помогать различным университетам устраивать у себя первые соревнования CTF. «Должен быть некий костяк, который и будет проводить на уровне университета все необходимые мероприятия», - добавил Минин. Особенно оживленную дискуссию вызвал вопрос о создании методички по организации СTF-соревнований. «Все команды, которые проводили CTF должны скооперироваться и написать методичку по организации мероприятий», - предложил Николай Журавлев, тим-лидер команды разработчиков. С точки зрения Антона Сапожникова, независимого наблюдателя, речь, возможно, не должна идти о методичке, главное - выработать стандарты. Кроме этого, присутствующие обсудили важность общения между участниками не только во время RuCTF, но и после.

Flag Rush

Что касается развития соревнований, то, по словам директора RuCTF Ильи Зеленчука, в планах обрести статус Всероссийской студенческой олимпиады. Во-первых, это во многом облегчит вопрос финансирования, а во-вторых, победители такой олимпиады получают «отлично» по госэкзамену.

После круглого стола все участники RuCTF отправились на соревнования «Flag Rush», подготовленные командой «SiBears» из Томска. По словам капитана команды Дмитрия Стефанцова, было несколько причин для организации этого мероприятия. «Во-первых, это RuCTF, который мы считаем самым крупным, единственным CTF’ом в России, который проходит по всем правилам, с большим количеством команд. И захотелось что-нибудь такое сделать. Во-вторых, нас вдохновили организаторы, которые сказали: «SiBears», вы не хотите чего-нибудь приготовить?». Пришлось что-нибудь придумывать. А в-третьих, это фильм «Социальная сеть», в котором использовался этот тип игры. Только у нас это было менее динамично и более трезвенно».

Участники «Flag Rush» были разделены на группы по различным категориям: admin, ppc, reverse, crypto n'stegano и ctb - и выполняли на скорость таски. Если кто-то из группы первым решал задание, то у всех автоматически такс менялся на следующий. Стоит отметить, что подобные соревнования, организованные участниками RuCTF, были проведены впервые. «Томская команда придумала очень интересную игру на самом деле», - делится впечатлениями Александр Пузаков, капитан команды «Censored» (Калининград). – «Здесь надо было очень быстро находить информацию и на каждое задание тратить не больше 10 минут, но это если правильно думать».

Завершил все мероприятия на сегодняшний день мастер-класс по CTF, который стал своеобразной разминкой перед завтрашним финалом. Проведение мастер-классов является традиционным для RuCTF, так как они помогают новичкам приобрести ценный опыт, который, безусловно, пригодится им на соревнованиях. В этом году мастер-класс провела команда «WildRide» из Челябинского госуниверситета.